domingo, 18 de outubro de 2015

Chá de Hortelã




















Mentha spicata

Propriedades:

A hortelã é uma planta rica em: vitaminas A e C e ferro.
Tem como principais propriedades ser:anti-séptica, calmante, digestiva, estomáquica.
Os seus princípios ativos:óxido de piperidona, betacubeno, limoneno, 1-8 cineol, linalol, etc.

Uso terapêutico:

  • câimbras,
  • cólica (intestinal, uterina, diarreia), 
  • dismenorreia,
  • dor (cabeça, dente, muscular, garganta), 
  • espasmo, 
  • gases, gastrite, 
  • icterícia, 
  • inflamação, 
  • insónia, 
  • intestino, 
  • litíase, 
  • nevralgia facial (por frio), 
  • palpitação, 
  • prostatite, 
  • prurido vaginal (lavagem e banho), 
  • reumatismo, 
  • timpanite (principalmente nervosa), 
  • tontura,
  • tosse, gripe
  • tremedeira, 
  • vermes, 
  • vesícula (colagogo, cálculo), 
  • emagrecimento,
  • vómito por nervosismo.
  • síndrome do intestino irritável 
  • febre 
  • nauseas 
  • stress
Cuidados a ter:

Pode aumentar os sintomas de refluxo gastro-esofágico para quem sofre desta patologia.
Durante a gravidez pode provocar o relaxamento do útero podendo ser por isso abortiva.
Evitar o consumo em crianças de pouca idade devido à sua mucosa ser bastante sensível, podendo ficar irritada pela planta causando falta de ar.

Como fazer:

1 punhado de folhas de hortelã 
1 L de água

Coloque as folhas a ferver por 5 ou 10 minutos, não mais que isso para que as folhas não percam as suas propriedades.
Fica pronto a servir.

Sem comentários:

Enviar um comentário