terça-feira, 13 de outubro de 2015

Chá de Erva-Cidreira




















Melissa officinalis

Propriedades:

A erva cidreira é uma planta muito rica que contém propriedades: calmantes, relaxantes e sedativas, diuréticas, analgésicas, cicatrizante, antinevrálgica, expectorante, antiviral, antiespasmódica, sudorífera, antibiótica e anti-inflamatória.

Seus constituintes: ácidos caféico, ácidos rosmarínico, ácido clorogênico, ácidos triterpênicos: ursólico e oleânico; óleo essencial (citral, citronelal, citronelol, pineno, limoneno, linalol e geraniol), glicosídeos flavônicos, resinas, sesquiterpenos (cariofileno e outros), succínico, tanino.


Uso terapêutico:

  • gases, cólicas intestinais
  • asma
  • melhorar a qualidade do sono
  • dores de cabeça; enxaqueca
  • prevenção de distúrbios digestivos;
  • cólicas menstruais
  • distúrbios renais;
  • tosse;
  • promove o bem-estar e a tranquilidade,crise nervosa, depressão, ansiedade
  • Previne distúrbios renais;
  • Auxilia no tratamento do nervosismo, agitação
  • Trata problemas digestivos,
  • herpes, 
  • catarro,
  • arrotos,
  • palpitações
  • vómitos;
  • combate a retenção de líquidos;
  • limpa, revigora e cicatriza a pele,
  • auxilia que pretende ou está a tentar deixar de fumar
  • celulite,
  • limpa e cicatriza a pele: com acne, revigora, oleosidade.
  • epilepsia,
  • dores nos olhos,
  • melancolia,
  • fadiga.

Cuidados a ter:

O chá deve ser evitado por quem toma medicação como sedativos ou anti depressivos correndo o risco do efeito dos mesmos ser aumentado.
Os efeitos secundários da erva cidreira incluem a sonolência, entorpecimento e a diminuição da frequência cardíaca. A erva-cidreira é considerada segura, inclusive para crianças, contudo, pode abaixar a função tireoide, o que pode ser benéfico para algumas pessoas, mas pode prejudicar outras.

Como fazer:
3 colheres (de sopa) de folhas de erva-cidreira 1 chávena de água Adicione as folhas de erva-cidreira à água a ferver e deixe repousar por alguns minutos tapado. A seguir, coe e beba de 3 a 4 chávenas deste chá por dia.  

Com folhas verdes frescas, a quantidade varia conforme o gosto ou quanto mais concentrado maior o efeito sedativo.
Para um chá mais fraco, cerca de 20 gramas por litro é suficiente, já para um chá de erva-cidreira com efeitos sedativos mais acentuados, cerca de 50 a 60 gramas de folhas são suficientes.

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